Австралийские исследователи обнаружили, что глаза у людей имеют две разные фазы развития: внутриутробный рост является логарифмическим, а постнатальный — линейным.

По мнению австралийских ученых из Института зрения Брайана Холдена и Университета Нового Южного Уэльса, которые сделали открытие, данные этого исследования будут иметь решающее значение при разработке методов лечения таких заболеваний, как катаракта и пресбиопия.

В процессе работы исследователи изучили 549 человеческих глаз в возрасте от 0 до 93 лет и установили, что в постнатальный период изменяются химические процессы образования новых глазных клеток. Между рождением и поздним подростковым периодом, когда заканчивается формирование организма, глазное яблоко меняет форму с почти круглой на эллиптическую.

Также наблюдаются различия в весе хрусталика от рождения между мужчинами и женщинами. Сексуальный диморфизм наблюдается при других биометрических параметрах при рождении, включая диаметр головы, длину конечности и длину тела, но до сих пор не было обнаружено никаких различий в параметрах глаза. Из-за различий в пренатальных темпах роста мужские глаза на 4% тяжелее женских при рождении. В течение всей жизни вес мужских и женских линз увеличивается одинаково.

Эти данные могут быть использованы для расчета дозы облучения в таких процедурах, как компьютерная томография головного мозга, особенно для детей и подростков.

В интернет-магазине «Здоровое зрение» вы найдете современные и эффективные контактные средства коррекции зрения и средства по уходу за ними. Если вы затрудняетесь в выборе или у вас есть вопросы, наши специалисты готовы оказать вам помощь. Работаем со всеми регионами России.